關於我們

關於香港壘球總會

萌芽期

本港壘球運動,源自1935年間,由少數海外歸僑推行。及後兩年,友誼賽事甚盛,遂由三位領導人物約談於九龍中間道之舊友會,香港壘球總會就在1937年直式成立了。

擴展期及淪陷期

1941年12月淪陷前夕,本港壘球賽事鼎盛,聯賽之範圍已劃分成「商行聯賽」、「男子及女子國際比賽」及「初級聯賽」等。淪陷期本港的壘球活動猶未停止,加拿大之官兵在戰俘營中,仍然繼續進行壘球運動。

戰後期

戰後,本港的壘球運動更見規模。

自1961年起,本會成為國際壘球總會(ISF)和亞洲壘球總會(SCA)的成員,及在同年12月,壘球比賽開始轉移至現時的天光道壘球場。

1968年,第一屆亞洲男子壘球錦標賽在馬尼拉舉行,本港球員奪得最佳擊球獎(Batting Champion),為本港爭取崇高的榮譽,實屬難能可貴。

1975至1976年,當時會長蔡詩霖以會所之設備簡陋,召集一群熱心壘球的人士,如吳彥男、翁紹輝、陳堅、方志強先生等,建設新會所,除了辦公室及更衣室外,更設有餐廳,方便會員及球員享用。

1979年,本會應日本壘球總會邀請出戰在日本東京舉行的迷你型世界女子壘球錦標賽,賽後更獲主辦國及美國隊之好評。

及至1981年初,本會與當時的市政局合辦國際女子壘球邀請賽,獲中國、日本、印尼、菲律賓四國派隊參與。此次國際邀請賽成事,實為本港壘球界破天荒的創舉,為香港壘球總會寫下了輝煌的一頁。

————————————————–

假如你珍藏了任何與壘球會或香港壘球有關的影片、相片、陳年獎盃、球衣、紀念品、設計、新聞報導、雜誌訪問、筆錄歷史、人物傳記、個人回憶錄、有形或無形的物品,只要你認為值得傳流下來的,歡迎你把資料發送到以下電郵:
hksoftballhistory@gmail.com

————————————————–

附件為香港壘球總會會章、設施租用、入會申請、港隊選拔以及其他相關文件,以供參考。